Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Почему вдруг я решила разместить эту статью? Ведь она не имеет никакого отношения к той-терьерам, во всяком случае к той-терьерам имеющим родословную. Наверное потому, что все чаще звучат споры по поводу редких окрасов у той-терьеров, появилось много сторонников голубо-подпалых и лилово-подпалых тойчиков, есть последователи и челябинской Таны, развешивающей по всему Интернету фотографии собак мраморного окраса, которых она называет тоями. Все может быть, может быть через несколько лет будет поднят вопрос о принятии в стандарт мраморного окраса (чего в жизни не бывает!), поэтому я и хочу дать пищу для размышлений тем, кто занимается разведением собак не только по принципу 'продал и забыл'. Мерль красив, но нужен ли он породе? Этот путь был пройден до нас другими породами, так не стоит ли прислушаться к людям, серьезно изучавшим проблему 'мерль' вместо того, что бы набивать шишки на собственной голове?
 
Мраморные чихуахуа: время остановиться.

(Доктор Малколм Виллис; статья впервые опубликована в журнале 'Наши собаки' 17 февраля 2005 г.)
Перевод Таисии Устиновой

Цвет шерсти у собак породы чихуахуа чрезвычайно сложен из-за большого количества окрасов, имеющихся у каждой разновидности (д/ш и г/ш). Единственный окрас, который не существует в породе в природных условиях - это мраморный.

Мраморный окрас - это порождение гена, который вызывает появление пятен ослабленного окраса (как правило, серо-голубого), который проявляется на шерсти. Существует 2 вида аллелей генов - мраморный Мм и немраморный М+, причем первый (мраморный) доминирует над вторым (немраморным). Все породы несут мраморный ген, однако у большинства животных существует дубликат немраморного гена, что является гомозиготным фактором. Доминантный мраморный ген найден у шотландских овчарок, бордер колли, австралийских овчарок, такс и некоторых других пород. Разновидность доминирующего мраморного гена найдена у догов, но у чихуахуа нет аллели Мм, все чихуахуа несут ген М+М+.

Однако в последнее время в США появились чихуахуа мраморного окраса, снискавшие популярность среди американцев, ставшие модными. Серьезные заводчики выступают против этого окраса, поскольку надо честно признать, что он является результатом скрещивания с другими породами, вероятно - таксами. Поскольку американский Кеннел Клуб не регистрирует смешанные вязки, то у чихуахуа, в роду которых присутствуют таксы, появились родословные, где таксы записаны как чихуахуа с фальшивыми кличками. Смешанные вязки, преследующие специальные цели, такие как исследования и опыты доктора Каттанака, пытающегося привнести в породу боксеров куцехвостость, должны проходить при одобрении и контроле кинологических организаций, чтобы родословные оставались корректными, даже если в работу вовлечено несколько пород. Но у меня нет уверенности, что это так, когда речь идет о мраморных чихуахуа.

Чрезвычайно важно понимать, что мраморный ген является опасным, и, если вы пытаетесь заниматься им, надо честно указывать на этот фактор. Гомозиготный мраморный ген МмМм обычно белый, и его наличие часто ослабляет зрение и слух. По этой причине многие питомники не признают мраморный окрас, а многие заводчики никогда не вяжут мрамор с мрамором. Если провести мрамора с мрамором, МмМ+ на МмМ+, мы получим 25% МмМм, 50% МмМ+ и 25% М+М+, то есть с большой долей очевидности получим 25% гомозиготного мрамора, который будет иметь серьезные проблемы. Правда, существует популярное мнение, что гетерозиготный мрамор МмМ+ является нормальным.

Однако около 30 лет назад заводчики в Ганновере обратили внимание на проблемы со зрением у многих мраморных такс (Wegner and Reetz, 19751 Dausch et al, L977), проблемы неполноценности спермы (Treu et al, l976) и ухудшение слуха (Reetz et al, 1977). Эти проблемы обнаружились как у гомозиготных, так и гетерозиготных мраморных особей. Проблемы со слухом, от небольшого ухудшения до полной глухоты, были выявлены у 54,6% гомозиготных мраморных собак и у 36,8% гетерозиготных. Основываясь на работе этих заводчиков, а также на своей собственной работе по исследованию проблем со зрением у мраморных собак, др. Клинкманн предложил в 1986 г. ограничить разведение собак этого окраса для оздоровления породы в целом.

Это означает, что миф о том, что только особи с геном МмМм несут в себе дефекты, а у собак МмМ+ нет проблем, развенчан, и следовало бы признать ущербность и опасность мраморного гена и запретить привнесение его в другие породы, не имеющие его от природы, такие, как чихуахуа.

Кинологическим организациям следовало бы запретить мраморный окрас в породе чихуахуа и не регистрировать чихов мраморного окраса не только потому, что мраморный ген опасен, но и потому, что в большинстве случаев родословные таких собак поддельные и в них не указаны предки - таксы, чей ген использовался для получения мраморного окраса у чихуахуа. Может, это сложно доказать, но помог бы тест на ДНК. С другой стороны, не мраморные собаки М+М+ независимо от происхождения безопасны, поскольку этого гена у них нет. Если у собаки все четверо предков второго колена (дедушки-бабушки) мраморные, а сама собака не мраморная, значит, ген мраморности она не несет. Хотя, если она несет в себе кровь такс, то есть риск передать в породу чихуахуа отсутствующие в ней ныне, но присущие таксам проблемы.

Если отвлечься от понятия 'модный аксессуар' (спаси Господи!), то ничего хорошего, кроме плохого, мраморный окрас породе чихуахуа не дает, и нужны совместные действия всех заводчиков для искоренения его из породы.

Прошу отметить, что у меня закономерный интерес к этому вопросу, т.к. моя жена держит нескольких чихуахуа.

Во время написания этой статьи я ознакомился с докладом, озвученном на Президиуме Чихуахуа Клуба США, затем опубликованном и распространенном среди членов Клуба. Также этот доклад был направлен членам Клуба Чихуахуа Великобритании.

В докладе подчеркивается, что исторически сложилось так, что в породе чихуахуа допускается любой окрас. Мне нравится такой подход, идущий вразрез с ситуацией в некоторых других породах, где сомнительные окрасы не одобряются и дисквалифицируются, нравится это кому-то или нет. Например, стандарт породы ньюфаундленд допускает черно-белый или коричневый окрасы, но не допускает коричнево-белый. Или же тибетские терьеры не должны быть темно-каштановыми. В таких правилах нет логики, тогда как мраморный окрас биологически опасен в отличие от многих других окрасов.

Окрас, несущий в себе возможные дефекты слуха и зрения, должен быть исключен, но он привлекает некоторых людей и предлагается на рынке. Однако аргумент, что такой окрас присутствует в породе более 10 лет, не объясняет его происхождение. Не выдерживает критики аргумент, что ген мрамора скрыт в породе, но является доминантным, и поэтому любая собака мраморного окраса имеет хотя бы одного мраморного родителя. Необходим серьезный анализ ДНК мраморных чихуахуа и сравнение с анализом на ДНК такс, которые привносят этот окрас в породу чихуахуа. Мы разводим чихуахуа или метисов?

REFERENCES
Dausch, D. et al (1977) Dtsch. Tierarztl. Wschr. 84: 469-75
Klinckmann, G. et al (1986) l . Vet.Med. A. 33: 674-88
Reetz L et al (1977) Dtsch.Tierarztl.Wschr. 84: 273-7
Treu, H. et al (1976) Zuchthyg. 11: 49-61
Wegner, W. & Reetz,l. {1975) Tierarztl prax, 3: 455-9.

Дата размещения на сайте 11.03.2006
 
Питомник русских той-терьеров *Талисман любви* Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг портала Sam-Club. Рейтинг лучших сайтов мира собак
все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений
Counter CO.KZ DogParad-рейтинг кинологических сайтов  человек (а) сейчас на сайте

 


Препарат против эндокардита | Новые газовые электростанции для дачи | Медикаментозное прерывание беременности в Москве